Битва за Днепр 1943

Битва за Днепр 1943
БИ́ТВА ЗА ДНЕПР 1943, наступат. операции, проведённые сов. войсками в авг. – дек. с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и форсирования Днепра. В Б. за Д. участвовали войска Центр., Воронежского, Степного, Юго-Зап. и Юж. фр. (с 20 окт. 1943 соответственно Белорус. 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Укр. фр.).

В соответствии с замыслом ВГК на проведение летне-осенней кампании 1943 было принято решение гл. удар нанести на юго-зап. стратегич. направлении. Войска Центр. (13-я, 48-я, 65-я, 60-я, 70-я, с сер. сент. 61-я А, 2-я ТА, 16-я ВА; ген. армии К. К. Рокоссовский), Воронежского (38-я, 40-я, 47-я и 27-я А, 4-я, 6-я и 5-я гвардейские, 52-я А, 1-я ТА, 2-я ВА, с сер. сент. 3-я гвард. ТА, с 5 окт. 13-я и 60-я А; ген. армии Н. Ф. Ватутин) и Степного (69-я, 7-я гвард., 57-я, 53-я, с сер. сент. 37-я А, 5-я гвард. ТА, 5-я ВА; ген. армии И. С. Конев) фр. нацеливались на выход к Сравни течению Днепра, а Юго-Зап. (46-я, 1-я гвард., 6-я, 8-я гвард., 12-я, 3-я гвард. А, 17-я ВА, 23-й тк, 1-й гвард. мк; ген. армии Р. Я. Малиновский) и Юж. (51-я, 5-я Ударная, 2-я гвард., 28-я, 44-я А, 8-я ВА, 4-й и 2-й гвард. мк, 4-й гвард. кк; ген.-полк., с сент. ген. армии Ф. И. Толбухин) фр. – к ниж. течению Днепра и к Крыму. Группировка сов. войск насчитывала 2633 тыс. чел., св. 51 200 орудий и миномётов, св. 2400 танков и САУ и 2850 боевых самолётов. Одноврем. войска Зап. (ген. армии В. Д. Соколовский) и лев. крыла Калининского (ген. армии А. И. Ерёменко) фр. должны были наступать на смоленском направлении и тем самым лишить врага возможности перебрасывать силы с этого участка фронта на Ю. Наступлению Сухопут. войск на Ю. должна была содействовать Азовская воен. флотилия. Для содействия войскам при форсировании Днепра привлекались партизаны.

После провала наступления под Курском нем.-фаш. командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Сов. Армии и сохранить за собой важнейшие экономич. р-ны восточнее Днепра. Одноврем. пр-к ускорил стр-во стратегич. оборонит. рубежа, названного "Восточным валом", гл. частью к-рого был участок р. Днепр. К нач. Б. за Д. на фронте от Навли до Таганрога сов. войскам противостояла группировка пр-ка в составе 2-й А группы армий "Центр" (ген.-фельдм. Г. Клюге), 4-й ТА, 8-й А, 1-й ТА и 6-й А группы армий "Юг" (ген.-фельдм. Э. Манштейн), в которых насчитывалось 62 дивизии, в т. ч. 14 танковых и моторизованных (всего 1240 тыс. чел., 12 600 орудий и миномётов, 2100 танков и штурмовых орудий, 2100 боевых самолётов).

Подготовка операций сов. войск проводилась в период завершения Курской битвы 1943. По ходу развернувшихся событий Б. за Д. может быть разделена на 2 этапа.

1-й этап (авг. – сент. 1943). Войска Центр. фр., начав наступление 26 авг., добились наибольших успехов на коно-топском направлении. К 31 авг. прорыв обороны пр-ка был расширен до 100 км по фронту и до 70 км в глубину. Войска Воронежского фр., преследуя пр-ка, начавшего 25 авг. отход из Ахтырского выступа, за 2 дня продвинулись лев. крылом на глуб. 25–30 км, на прав. крыле освободили Сумы и продвигались на Ромны. Войска Степного фр. до кон. авг. вели бои западнее и юго-западнее Харькова и, сломив сопротивление врага, в нач. сент. развернули наступление на Красноград, Верхнеднепровск.

13–16 авг. началось наступление Юго-Зап. фр., к-рое развивалось медленно. Тем не менее оно сковало значит. силы пр-ка и способствовало успешным действиям Юж. фр., к-рый перешёл в наступление 18 авг., прорвал оборонит. рубеж на р. Миус и 30 авг. освободил Таганрог (см. Донбасская операция 1943). В 1-й пол. сент. сов. войска продолжали наступление по всей Левобережной Украине и в Донбассе. 15 сент. нем.-фаш. командование отдало приказ об общем отводе группы армий "Юг" за линию Мелитополь, Днепр на "Восточный вал", рассчитывая удержать богатейшие р-ны Правобережной Украины, Крым, порты Чёрного м. Сов. войска неотступно преследовали пр-ка. Ставка дала указание фронтам о форсировании Днепра с ходу. Осн. усилия Центр. и Воронежского фр. сосредоточивались на киевском, Степного – на полтавско-кременчугском, Юго-Западного – на днепропетровском и запорожском направлениях. Войска Юж. фр. должны были выйти к низовьям Днепра и к Крыму. За период с 22 по 30 сент. к Днепру вышли на 750-км фронте от Лоева до Запорожья и с ходу форсировали реку армии Центр., Воронежского, Степного и Юго-Зап. фр., захватив ряд плацдармов. К кон. сент. почти полностью была освобождена Левобережная Украина. Планы нем.-фаш. командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

2-й этап (окт. – дек. 1943). Развернулась упорная борьба за плацдармы. Ставка ВГК выдвинула задачу ликвидировать на лев. берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага и расширить захваченные плацдармы. 12 окт. перешли в наступление войска Воронежского (с 20 окт. – 1-го Укр.) фр. на киевском направлении и 6 нояб. освободили Киев (см. Киевская наступательная операция 1943). Развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, войска фронта продвинулись до 150 км и образовали на правом берегу Днепра Киевский стратегич. плацдарм. Попытки пр-ка во 2-й пол. нояб. и дек. 1943 перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом не имели успеха (см. Киевская оборонительная операция 1943). В это время войска 2-го, 3-го и 4-го Укр. фр. вели упорные сражения на Ю. Украины – на кировоградском и криворожском направлениях и в низовьях Днепра. В ходе 3-мес. боёв армии 2-го и 3-го Укр. фр. ликвидировали Запорожский плацдарм пр-ка, освободили Запорожье и Днепропетровск и создали на Днепре 2-й крупный плацдарм стратегич. значения. Белорус. фр. захватил крупный плацдарм южнее Жлобина до 100 км глубиной. Войска 4-го Укр. фр., начав наступление в кон. сент., прорвали оборону на р. Молочная, освободили Мелитополь, очистили почти всё низовье Днепра и блокировали врага в Крыму (см. Мелитопольская операция 1943). Сухопут. войскам в Б. за Д. содействовала авиация фронтов и дальнего действия. Только в сент. она совершила св. 90 тыс. самолёто-вылетов. Войска ПВО страны прикрывали прифронтовые пути сообщения и переправы через Днепр. Азовская воен. флотилия высаживала тактич. десанты вдоль сев. побережья Азовского м. Большую помощь сов. воинам в постройке мостов, обеспечении переправ оказывали партизаны и население Украины.

В ходе Б. за Д. сов. войска нанесли тяжёлое поражение осн. силам группы армий "Юг" и части сил группы армий "Центр" пр-ка, освободили св. 38 тыс. насел. пунктов, в т. ч. 160 городов. С захватом стратегич. плацдармов на Днепре были созд. условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на зап. и юго-зап. направлениях. В Б. за Д. дальнейшее развитие получило сов. воен. иск-во. Сов. Армия обогатилась опытом подготовки и ведения широкого стратегич. наступления в высоких темпах, организации взаимодействия между фронтами, наступавшими одноврем. на неск. направлениях, преследования врага и прорыва с ходу его промежуточных оборонительных рубежей, использования стратегического резерва для наращивания силы удара в глубине. Сов. войска форсировали крупные водные преграды как с планомерной подготовкой, так и с ходу, с использованием сильных передовых отрядов.

В Б. за Д. сов. войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск удостоены звания Героя Сов. Союза. Многие части и соединения получили почётные наим. "Киевские", "Днепровские", "Полтавские", "Черниговские", "Днепропетровские", "Житомирские", "Фа- стовские", "Кременчугские", "Мариупольские", "Мелитопольские" и другие.


Лит.: История второй мировой войны 1939–1945, т. 7, М., 1976; Уткин Г., Штурм "Восточного вала", М., 1967; Тельпуховский Б. С., Битва за Днепр и освобождение Киева, М., 1966; Гречко А. Α., Освобождение Киева, М., 1972; Василевский А. М., Дело всей жизни, 4 изд., М., 1983; Днепр – река героев, К., 1983; Смотрицкий Е. Α., Битва за Днепр, М., 1983; Еронин Н., Битва в цифрах, "ВИЖ", 1973, № 9.


Бой за Днепр. 1943


Подготовка деталей моста через Днепр. 1943


Воздушный бой над Днепром


"Битва за Днепр". Фрагмент диорамы художников Н.Я. Бута и Н.В. Овечкина. 1975. Днепропетровский исторический музей


Битва за Днепр 25 августа – 23 декабря 1943 г.






Битва за Днепр 25 августа – 23 декабря 1943 г.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Битва за Днепр 1943" в других словарях:

  • Битва за Днепр 1943 —         см. в ст. Днепр …   Большая советская энциклопедия

  • Битва за Днепр — Великая Отечественная война Советские бойцы форсируют Днепр Дата 2 …   Википедия

  • Диорама «Битва за Днепр» — Здание диорамы, главный вход. Слева площадка военной техники Дата основания 1975 Местонахождение …   Википедия

  • Днепр — (укр. Днiпро, др. греч. Borysthénēs Борисфен)         вторая после Волги по длине и площади бассейна река Европейской части СССР. Длина 2200 км (до постройки водохранилищ 2285 км), площадь бассейна 504000 км2. Берёт начало с Валдайской… …   Большая советская энциклопедия

  • Битва —         боевое столкновение войсковых масс с целью достижения крупных военно политических результатов. В прошлом (до 19 в.) армии, по сравнению с современными, были малочисленны, решающие боевые действия проходили на ограниченных пространствах и… …   Большая советская энциклопедия

  • Битва под Ленино — польск. Bitwa pod Lenino Оршанская наступательная операция Великая Отечественная война …   Википедия

  • Битва за Кавказ (1942—1943) — Битва за Кавказ Великая Отечественная война, Вторая мировая война …   Википедия

  • Битва за Москву — 1941 1942 Великая Отечественная война, Вторая мировая война …   Википедия

  • Битва за Дубно — Луцк Броды (1941) Великая Отечественная война …   Википедия

  • Битва за Гуадалканал — Вторая мировая война, Война на Тихом океане …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»